Топография заворотов коленного сустава (Боковые завороты у мыщелков бедренной кости)

Боковые завороты у мыщелков бедренной кости связывают между собой передние и задние завороты. Зондом из переднего отдела сустава в задний можно проникнуть только ниже надмыщелков и через боковые завороты, лучше через верхние, так как они обширнее нижних.

  1. Верхний надколенный заворот, как правило, сообщается с bursa suprapatellaris; однако могут наблюдаться случаи разобщения сумки с полостью сустава. Заворот располагается под сухожилием четырехглавой мышцы бедра. Синовиальная оболочка заворота связана с внутренней поверхностью сухожилия и с клетчаткой, располагающейся на бедренной кости, а вверху с мышечными пучками суставной мышцы колена. По бокам надколенный заворот граничит с костномышечными щелями широких мышц и надмыщелковыми клетчаточными промежутками.
  2. Передневерхний медиальный и передневерхний латеральный завороты располагаются вверху на соответствующих поверхностях мыщелков бедренной кости и сообщаются друг с другом по ее передней поверхности. Внизу они достигают передневерхних краев менисков, а по бокам — передних краев надмыщелков. Синовиальная оболочка этих заворотов прилежит к внесуставной жировой клетчатке. Кверху они непосредственно переходят в верхний надколенный заворот, а через боковые завороты — в задние верхние завороты.
  3. Передненижние медиальный и латеральный завороты располагаются между нижними краями менисков и передним краем большеберцовой кости. Эти завороты, имеющие вид узких щелей, спереди прикрыты инфрапателлярным жировым телом, частично собственной связкой надколенника и граничат с нижней глубокой инфрапателлярной синовиальной сумкой. В области fossa intercondyloidea они разобщены друг с другом. С полостью сустава они соединяются щелью между нижними поверхностями менисков и хрящевой поверхностью большеберцовой кости. С задними заворотами они связаны посредством боковых нижних заворотов.
  4. Боковой верхний медиальный заворот располагается между внутренней поверхностью медиального мыщелка бедренной кости и верхним краем медиального мениска. Заворот прикрыт боковой связкой колена, портняжной мышцей и сухожилием нежной мышцы.
  5. Боковой верхний латеральный заворот располагается симметрично предыдущему. Синовиальная оболочка этого заворота связана с синовиальной сумкой подколенной мышцы, составляя переднюю ее стенку. Снаружи он граничит с сухожилием двуглавой мышцы и прикрыт подвздошноберцовым трактом.
  6. Боковой нижний медиальный заворот располагается между внутренней поверхностью медиального мениска и верхним краем медиального мыщелка большеберцовой кости. Заворот прикрыт теми же образованиями, что и соответствующий верхний заворот.
  7. Боковой нижний латеральный заворот располагается симметрично предыдущему. Заворот представляет собой узкую щель, расположенную над головкой малоберцовой кости. Он прикрыт сухожилием двуглавой мышцы, боковой связкой коленного сустава и конечным отделом tractus iliotibialis. Боковой нижний латеральный заворот, как и верхний, своей оболочкой связан с синовиальной сумкой подколенной мышцы. Верхние боковые завороты по величине значительно превосходят нижние.
  8. Задневерхний медиальный заворот располагается между медиальным мыщелком бедренной кости и задним краем медиального мениска. Заворот сзади сращен с медиальной головкой икроножной мышцы, а своим внутренним краем прилежит к сухожилию полуперепончатой мышцы и ее синовиальной сумке.
  9. Задневерхний латеральный заворот располагается симметрично предыдущему над латеральным мениском. Задняя стенка заворота сращена с сухожилием латеральной головки икроножной мышцы и подошвенной мышцей. Нижним краем этот заворот связан с синовиальной сумкой подколенной мышцы.
  10. Задненижний медиальный заворот располагается между нижним краем медиального мениска и задним краем большеберцовой кости. У основания задней крестообразной связки заворот замкнут. Сзади заворот покрыт волокнами косой подколенной связки и граничит с синовиальной сумкой полуперепончатой мышцы.
  11. Задненижний латеральный заворот располагается между нижним краем латерального мениска и задним краем большеберцовой кости. Задняя стенка заворота покрыта сухожилием подколенной мышцы и связана с ее синовиальной сумкой и волокнами косой связки. Синовиальная оболочка сустава на этом участке делится на три листка: один из них идет на образование заворота, два других охватывают сухожилие подколенной мышцы. Между листком, покрывающим это сухожилие спереди, и листками, образующими заворот, и возникает щелевидная полость — синовиальная сумка подколенной мышцы. В переднем листке часто имеется отверстие, связывающее синовиальную сумку с полостью сустава. Между подколенной мышцей и задней поверхностью капсулы сустава находится клетчаточный промежуток.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →