Прикладное значение данных об ориентирах и проекциях (Фиксация манжетки над местом разреза)

Для фиксации манжетки над местом разреза и для предотвращения возможного здесь кровотечения накладывают 2 — 3 дополнительных стежка атравматической иглой у проксимального и дистального углов разреза артерии, захватывая в шов только ее адвентицию. Точно так же укрепляется дистальный конец шунта.

После этого одновременно снимаются сосудистые зажимы и восстанавливается кровоток по артерии и по протезу. Как только манжетки шунта пропитаются кровью, они несколько сокращаются в диаметре и за счет выпавшего фибрина плотно охватывают сосуд и склеиваются с ним, тем самым надежно останавливая кровотечение из места анастомоза. Большое значение имеет угол, под которым шунт укрепляется по отношению к артерии. В данном способе его величина зависит от того, насколько при образовании описанных выше лепестков один край конца протеза рассекается больше по сравнению с противоположным краем этого же конца. Чем больше эта разница, тем под более острым углом будет отходить шунт от артерии.

Описанный способ технически прост. Интима сосуда не травмируется сосудистым швом и шовный материал не выстоит в просвет сосуда. Время пережатия магистрального сосуда значительно сокращено, так как укрепление манжеток шунта производится на непережатой артерии.

Доступы к суставу можно разделить на четыре группы: передние, задние, наружные и внутренние. Для кожных разрезов при этих доступах в качестве ориентиров чаще используются надколенник, мыщелки бедренной и большеберцовой костей, головка малоберцовой кости.

Для вскрытия полости сустава внутренними ориентирами могут служить сухожилия и мышцы, укрепляющие различные отделы капсулы коленного сустава. После рассечения капсулы внутренними ориентирами являются крестообразные связки и мениски, ими должен руководствоваться хирург при манипуляциях внутри сустава. При рассечении задней крестообразной связки следует помнить о близости подколенной артерии, а при удалении наружного мениска — о возможности повредить общий малоберцовый нерв.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →