Прикладное значение данных об ориентирах и проекциях (Вскрытие коленного сустава)

Вскрытие коленного сустава лучше проводить при полусогнутой в коленном суставе конечности, так как это расслабляет капсулу и увеличивает объем заворотов.

При доступе к заднелатеральным заворотам следует вскрывать их у переднего края сухожилия m. Biceps femoris, так как кзади от него проходит общий малоберцовый нерв. При доступе к заднемедиальным заворотам последние вскрываются тотчас кнаружи и ниже сухожилия большой приводящей мышцы.

Можно широко обнажить задние завороты коленного сустава и задними доступами с пересечением головок икроножной мышцы. Положение больного на животе.

Разрез проводится вдоль середины соответствующей головки от ее начала на 7 — 8 см вниз. Пересекается головка (под контролем зонда) и откидывается вниз и кнутри (или кнаружи). Хорошо открывается задняя поверхность медиального или латерального мыщелков бедренной и большеберцовой костей.

Рассечение капсулы не представляет затруднений. При задних доступах следует опасаться повредить нервы и сосуды подколенной ямки и мышечные ветви головки икроножной мышцы.

Продольно рассекать головку икроножной мышцы для вскрытия задних заворотов анатомически мало обосновано, так как это не даст достаточного доступа к суставу и ведет к быстрому смыканию мышечных краев раны.

При удалении головки малоберцовой кости следует опасаться вскрытия коленного сустава и повреждения общего малоберцового нерва.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →