Топография a. Dorsalis pedis и n. Peroneus profundus

Топографию тыльной артерии стопы можно рассматривать на трех уровнях: выше медиальной лодыжки, на уровне лодыжки и ниже (дистальнее) лодыжки; выше лодыжки артерию следует рассматривать как конечный отдел a. Tibialis anterior. На 6 — 7 см выше верхушки медиальной лодыжки а. Dorsalis pedis идет по передненаружной поверхности большеберцовой кости, прикрытая спереди длинным разгибателем большого пальца, или проходит в промежутке между этой мышцей и передней большеберцовой мышцей. Спереди или снутри, реже снаружи от артерии проходит глубокий малоберцовый нерв.

На уровне медиальной лодыжки a. Dorsalis pedis в сопровождении вен и нерва проходит по передней поверхности большеберцовой кости и ложится на капсулу голеностопного сустава.

Спереди сосудистонервный пучок прикрыт длинным разгибателем большого пальца. У верхушки медиальной лодыжки он выходит изпод сухожилия этой мышцы. Здесь от глубокого малоберцового нерва обычно отделяется ветвь, которая идет снаружи от артерии и направляется к короткому разгибателю пальцев.

Ниже лодыжки сосудистонервный пучок направляется кпереди и книзу, окруженный клетчаткой, и идет в промежутке, имеющем форму треугольника. Дистально промежуток ограничен коротким разгибателем большого пальца, медиально — сухожилием длинного разгибателя большого пальца и проксимально — мышечной частью длинного разгибателя пальцев. Этот промежуток соответствует головке таранной кости, ладьевидной и второй (промежуточной) клиновидной костям.

Наиболее поверхностно тыльная артерия находится на уровне головки таранной кости и ладьевидной кости, здесь лучше прощупывается пульс. Дистальнее ладьевидной кости тыльный сосудистонервный пучок идет в щелевидном промежутке между коротким разгибателем большого пальца и тыльной межкостной мышцей.

В проксимальной трети первого межплюсневого промежутка тыльная артерия выходит изпод сухожилия короткого разгибателя большого пальца и делится у основания I плюсневой кости на глубокую подошвенную ветвь (r. Plantaris profundus) и первую тыльную плюсневую артерию (a. Metatarsea dorsalis I).

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →