Топография a. Dorsalis pedis и n. Peroneus profundus (A. Tarsea lateralis)

A. Tarsea lateralis отходит от наружного края тыльной артерии на уровне бугристости ладьевидной кости, направляется дистально и кнаружи под короткий разгибатель пальцев (иногда отсутствует). У наружного края короткого разгибателя пальцев артерия соединяется с прободающей ветвью малоберцовой артерии, а на уровне бугристости V плюсневой кости — с тыльной артериальной дугой.

Наружная предплюсневая артерия отдает ряд ветвей, которые соединяются друг с другом и с ветвями других артерий тыла стопы, образуя артериальную сеть, располагающуюся под мышечным брюшком короткого разгибателя пальцев.

Фасциальное влагалище a. Dorsalis pedis и n. Peroneus profundus образовано стенками мышечных футляров. Выше медиальной лодыжки сосудистое влагалище связано с футлярами длинного разгибателя большого пальца, передней большеберцовой мышцы и капсулой голеностопного сустава.

Ниже лодыжки сосудистое влагалище связано с футляром сухожилия длинного разгибателя большого пальца, а с уровня бугристости ладьевидной кости проходит в промежутке между длинным и коротким разгибателями большого пальца и отдает отрог к капсулам суставов Шопара и Лисфранка.

Ниже лодыжки футляр пропитан клетчаткой и в первом межплюсневом промежутке связан с клетчаточной щелью, в которую проникает прободающая ветвь тыльной артерии.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →