Подошвенная поверхность пальцев

На подошвенной поверхности пальцев кожа более толстая, чем на тыле, лишена волос. Клетчаточный слой развит хорошо, особенно на концевых фалангах, которым он придает вид подушечек. Клетчатка имеет ячеистое строение вследствие наличия соединительнотканных волокон, пронизывающих ее. На проксимальных фалангах слой подкожной клетчатки тоньше, особенно в области подошвеннопальцевой складки. Проксимальнее от складок клетчаточный слой резко утолщается и на уровне плюснефаланговых суставов переходит в клетчатку комиссуральных отверстий.

Последняя пронизана соединительнотканными волокнами в разных направлениях и имеет вид крупных зерен.

В клетчатке видны мелкие артерии, вены и нервы, возникающие из пальцевых сосудов и нервов. Собственная фасция тонкая, прозрачная, тесно прилежит к сухожилиям. Сухожилия длинного и короткого сгибателей большого пальца на середине проксимальной фаланги объединяются в сухожильную пластинку, которая боковыми отрогами прикрепляется на проксимальной фаланге, а конечным к основанию дистальной фаланги.

Сухожилия длинного и короткого сгибателей пальцев, тесно сплетаясь, постепенно переходят в сухожильные пластинки, прикрепляющиеся к средним фалангам и к основаниям дистальных фаланг.

Сухожилия сгибателей пальцев проходят в костнофиброзных каналах. Фиброзные каналы являются продолжением тонких фасциальных футляров сухожилий.

Стенки этих футляров на пальцах уплотняются вследствие сращения с ними связок (lig. Vaginale, anulare, obliquum, cruciatum). Конечные отделы сухожилий имеют синовиальные влагалища, которые начинаются на уровне плюснефаланговых суставов и заканчиваются у оснований дистальных фаланг.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →