Соскальзывание надколенника кнаружи

Pes planus (а) и pes excavatus (б)

Pes planus (а) и pes excavatus (б)

Соскальзывание надколенника кнаружи объясняется тем, что он большей своей поверхностью прилежит к наружному мыщелку, и тем, что часто встречается вальгусное положение колена.

При вывихе голени в коленном суставе в результате повреждения наружных и внутренних связок область колена деформируется. Соотношение суставных концов бедренной и берцовых костей сильно изменяется. Мыщелки бедренной кости соскальзывают кзади и выпячиваются под кожей, в то время как мыщелок большеберцовой кости выпячивается кпереди, образуя переднюю выпуклость. Головка малоберцовой кости пальпируется не на обычном месте, а несколько кпереди.

При вывихе в голеностопном суставе положение стопы и ее форма меняются в зависимости от вида вывиха. При вывихе таранной кости кзади передний отдел стопы укорочен, а задний удлинен за счет выпячивания calcaneus и talus кзади от костей голени. Стопа слегка пронирована. На схематическом рисунке показано необычное положение таранной кости и малоберцовых мышц, которые проходят между ней и лодыжкой.

При переднем вывихе стопы, когда talus находится впереди костей голени, передний отдел стопы удлиняется, а задний укорачивается. Стопа слегка супинирована. Форма стопы изменяется в направлении, обратном тому, что мы наблюдаем при заднем вывихе.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В Кованов

← Назад
Вперед →