Внешние ориентиры на нижней конечности женщины (вид сзади)

Внешние ориентиры на нижней конечности женщины (вид сзади)

Внешние ориентиры на нижней конечности женщины

Ясно видимый и прощупываемый верхний латеральный край ямки образован сухожилием двуглавой мышцы бедра, m. Biceps femoris, которую можно пальпировать книзу до места ее прикрепления к головке малоберцовой кости. У внутреннего края сухожилия двуглавой мышцы можно иногда прощупать ствол n. Peroneus communis. Особенно важно его отношение к головке малоберцовой кости, где он несколько отходит от сухожилия мышцы и ложится на малоберцовую кость. Здесь его можно использовать для проводниковой анестезии.

По верхнемедиальному краю подколенной ямки, поверхностнее, определяется сухожилие полусухожильной мышцы, m. Semitendinosus, и медиальнее от последней — сухожилие полуперепончатой мышцы, m. Semimembranosus. Кроме того, у некоторых субъектов можно определить здесь же, но медиальнее, и сухожилие нежной мышцы, m. Gracilis.

В нижнем углу подколенной ямки у хорошо развитых физически лиц удается определить головки икроножной мышцы. На задней поверхности голени в верхней ее половине видна выпуклость, образованная икроножной мышцей. Вдоль этой выпуклости по середине располагается малая подкожная вена. Здесь же определяется проекция внутреннего кожного нерва голени.

В нижнем отделе голени, где объем резко уменьшается, видны контуры ахиллова сухожилия и место его прикрепления — пяточный бугор. По краям ахиллова сухожилия выявляются бороздки, отчетливо выраженные в области голеностопного сустава, где видны выступы лодыжек. При наличии значительного выпота в суставе контуры бороздок сглаживаются.

Во внутренней бороздке в глубине располагаются сухожилия сгибателей стопы и пальцев и сосудисто-нервный пучок. Здесь можно определить пульсацию задней большеберцовой артерии и болевую точку при неврите седалищного нерва. В латеральной бороздке проходят сухожилия малоберцовых мышц.

Лодыжки являются наиболее заметными из всех костных выступов конечности. Выпуклость внутренней лодыжки больше, чем наружной. Наружная лодыжка на один поперечный палец стоит ниже внутренней. Кверху от наружной лодыжки можно прощупать на небольшом протяжении малоберцовую кость.

У переднего края внутренней лодыжки прощупывается, а иногда и просвечивает подвижной тяж, v. Saphena magna. На 1 —11/2 поперечных пальца книзу от наружной лодыжки прощупывается костный выступ, trochlea peronealis calcanei, который разделяет сухожилия малоберцовых мышц. Впереди бугорка лежит сухожилие короткой малоберцовой мышцы, а кзади от него — сухожилие длинной.

При осмотре подошвенной поверхности стопы в заднем отделе ее видна значительная выпуклость, соответствующая пяточной кости. От внутреннего края этой выпуклости по направлению к первому межпальцевому промежутку идет желобок, соответствующий внутреннему краю подошвенного апоневроза.

В средней части подошвы видны два узких углубления, соответствующие боковым краям короткого сгибателя пальцев.

В переднем отделе подошвы выявляется выпуклость, отделенная от пальцев глубокой пальцеподошвенной бороздой. Нередко здесь через кожу удается пальпировать головки плюсневых костей, причем наиболее отчетливо выявляются головки I и V плюсневых костей.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В Кованов

← Назад
Вперед →