Переход фасциальной структуры в апоневротическую или в клетчаточную

Переход фасциальной структуры в апоневротическую или в клетчаточную происходит постепенно. На отдельных участках иногда бывает трудно определить характер соединительнотканного листка (апоневроз, фасция, клетчатка). На одном уровне соединительнотканный листок имеет ясно выраженный апоневротический характер, на другом — вид фасции, а еще ниже он переходит в клетчаточный листок.

Наиболее отчетливо выявляется структура апоневроза в области подошвы и ладони, а также в области наружной поверхности бедра, голени. Кроме того, к апоневротическим образованиям следует отнести также уплотненную фасцию в области голеностопного сустава, где она носит название удерживающих связок: retinaculum mm. Flexorum, retinaculum mm. Extensorum superius и inferius.

Фасция, покрывающая мышцы, носит название собственной фасции. От собственной фасции в глубину, к костям, отходят перегородки, которые носят название межмышечных перегородок. Собственная фасция с межмышечными перегородками образует ложа для отдельных групп мышц.

В пределах каждого ложа от собственной фасции и межмышечных перегородок отходят фасциальные листки, окружающие мышцы, сосуды, нервы и образующие для них отдельные вместилища, которые носят название фасциальных влагалищ или футляров. Ряд мышц на нижней конечности, кроме этих футляров, имеет добавочные футляры, так называемые футляры второго порядка. Эти футляры состоят из тонких фасциальных листков, иногда имеющих рыхлое строение. В местах перехода мышц в сухожилия они, как правило, исчезают.

Между фасциальными листками и мышцами располагается рыхлая клетчатка. Промежутки, выполненные клетчаткой, носят название клетчаточных щелей, а иногда пространств (пространство скарповского треугольника, подколенной ямки и т. д.).

Е. К. Архангельская (1948) различает межфасциальные клетчаточные щели, мышечно-фасциальные, межмышечные, мышечно-костные. Клетчатка, которая находится внутри сосудистого и нервного футляров или окружает их, носит название паравазальной и параневральной.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →