Продвижение крови в кровеносных сосудах

Собственная фасция нижней конечности (вид сзади)Фасциальный аппарат и мышцы способствуют продвижению крови в кровеносных сосудах. Артериальная пульсовая волна может быть определена только на тех участках, где артерия не прикрывается мышцами.

Собственная фасция в зависимости от области расположения носит различные названия: fascia glutea, fascia lata, fascia cruris, fascia pedis. Fascia glutea полностью покрывает мышцы ягодичной области, прикрепляясь к гребню подвздошной кости, краю крестца и копчика, переходя в смежные области. Вверху она переходит в собственную фасцию поясницы (fascia thoracolumbalis — PNA; fascia lumbodorsalis — BNA), медиально — в фасцию промежности, внизу и латерально — в широкую фасцию бедра.

Собственная фасция ягодичной области в пределах большой ягодичной мышцы образует для нее футляр, состоящий из двух листков — поверхностного и глубокого, соединяющихся у нижнего края большой ягодичной мышцы.

Поверхностный листок фасции представляет тонкую пластинку, через которую видны крупные пучки мышц, отделенные друг от друга соединительнотканными перегородками. Эти фиброзные перегородки отходят перпендикулярно от поверхностного листка фасции и направляются через толщу мышцы к глубокому листку, вследствие чего образуется ряд изолированных друг от друга камер, содержащих пучки мышечных волокон. Таким образом, фасции широких мышц как бы суммируют эффект сокращения отдельных мышечных пучков и направляют действие мышцы как единого целого.

Глубокий листок ягодичной фасции идет по глубокой поверхности большой ягодичной мышцы. В толще его разветвляются ветви верхней ягодичной артерии.

В верхне-переднем участке ягодичной области оба фасциальных листка, сливаясь, переходят на заднюю поверхность средней ягодичной мышцы. Эта фасция здесь особенно плотна, имеет перламутровый сухожильный блеск и переходит кнаружи в tractus iliotibialis.

От продольных сухожильного характера пучков, составляющих тракт, отходит дугообразный пучок крепких фиброзных волокон, идущих к седалищному бугру. Эти волокна под острым углом перекрещивают нижний край большой ягодичной мышцы и участвуют в формировании ягодичной складки, так как к ним идут от кожи этой складки многочисленные фиброзные тяжи. Они препятствуют свисанию на бедро мягких тканей ягодичной области.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →