Пристеночные ветви a. Iliaca interna

Пристеночные ветви a. Iliaca interna, за исключением a. Obturatoria, в основном отходят от ее заднего ствола. Одни из них направляются к мышцами костному остову таза, а другие — выходят из полости таза и разветвляются в ягодичной области, промежности и на бедре. Париетальные ветви также широко анастомозируют друг с другом и с ветвями, отходящими от a. Iliaca externa, что имеет большое практическое значение при перевязке крупных сосудистых стволов этой области.

К пристеночным ветвям внутренней подвздошной артерии относятся: аа. Iliolumbalis, sacralis lateralis, glutea superior, glutea inferior, obturatoria.

A. Iliolumbalis, подвздошнопоясничная артерия, идет назад и кнаружи под m. Psoas major, доходя до fossa iliaca. Здесь сна делится на две части: ramus lumbalis и ramus iliacus.

Ramus lumbalis соответствует ходу задних ветвей поясничных артерий, анастомозирует с ними и дает веточку к спинному мозгу, ramus spinalis, проходящую через межпозвоночные отверстия.

Кроме того, от ramus lumbalis отходят сосуды к соседним мышцам и коже. Ramus iliacus располагается вдоль гребешка подвздошной кости и отдает ветви к мышцам и костям. Эта ветвь анастомозирует с а. Circumflexa ilium profunda (от a. Iliaca externa).

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →