Артерии голени

В нижнем отделе подколенной ямки, на 5—6 см ниже уровня суставной щели коленного сустава, подколенная артерия разделяется на две большеберцовые артерии.

A. Tibialis posterior, задняя большеберцовая артерия, является продолжением подколенной артерии. Она входит под arcus tendineus m. Solei в канал, canalis cruropopliteus, и идет в последнем до его окончания вниз, по задней поверхности сгибательных мышц, отклоняясь слегка кнутри. На всем протяжении задней поверхности голени a. Tibialis posterior покрыта листком глубокой фасции голени, спускаясь вниз, артерия на границе средней и нижней трети голени выходит изпод медиального края m. Solei и становится более поверхностной, располагаясь на уровне лодыжки посередине между ней и краем ахиллова сухожилия, будучи прикрыта retinaculum mm. Flexorum и кожей.

Здесь артерия проходит в отдельном фиброзном канале, медиально от сухожилия m. Flexor hallucis longus, на подошву, где делится на аа. Plantaris medialis и lateralis.

Артерии голени

Артерии голени

По данным Е. П. Цветова (1947), задняя большеберцовая артерия в 64% случаев встречается в виде хорошо выраженного ствола с небольшим количеством отходящих от него ветвей; в 16% случаев ее ствол бывает коротким с большим количеством ветвей (рассыпной тип деления) и, наконец, в 20% случаев отмечается промежуточная форма деления, сочетающая в себе признаки тогой другого типа.

Отсутствие задней большеберцовой артерии, по В. И. Бику (1924), М. А. Тихомирову (1900), встречается редко. В этих случаях дистальный отдел задней большеберцовой артерии замещался ramus communicans малоберцовой артерии, которая проходила между большеберцовой костью и сухожилиями сгибателей голени.

По данным Краузе (Krause, 1843), отсутствие задней большеберцовой артерии определяется в 5% случаев, по Адаши (1928) — в 2%, по И. Н. Маточкину — в 4%, по А. П. Поспеловой — в 2,3%. Отсутствующую заднюю большеберцовую артерию в этих случаях замещает хорошо развитая малоберцовая артерия М. А Тихомиров и А. С. Золотухин указывают, что задняя большеберцовая артерия может иногда быть ветвью малоберцовой артерии, отходя от нее в верхней или средней трети голени. Могут встречаться варианты, когда передняя большеберцовая артерия является ветвью задней большеберцовой артерии.

На своем протяжении a. Tibialis posterior отдает многочисленные ветви, a. Peronea, ramus circumflexus fibulae, костные ветви, rami malleolares mediales, rami calcanei.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →