Артерии стопы

Артерии стопы

Артерии стопы

На рис. А — артерии тыла стопы, на рис. Б — артерии подошвы.

В одних случаях при недоразвитии малоберцовой артерии она может замещаться задней большеберцовой артерией или наружной лодыжковой. В других случаях малоберцовая артерия может заменять переднюю большеберцовую артерию. По данным А. П. Поспеловой, малоберцовая артерия замещает переднюю или заднюю большеберцовую артерию порознь или одновременно в 14% случаев.

А. Реrоnеа по своему ходу отдает ряд небольших ветвей:

  1. костные ветви;
  2. ramus perforans;
  3. rami malleolares laterales;
  4. ramus communicans;
  5. мышечные ветви;
  6. rami calcanei.

Ramus circumflexus fibulae, ветвь, огибающая малоберцовую кость, направляется к мышцам верхнего конца fibula и к rete articulare genus.

Костная ветвь, довольно крупная, начинается несколько ниже предыдущей артерии и направляется к большеберцовой кости, входя в ее костномозговой канал.

Rami malieolares mediales, задние внутренние лодыжковые артерии, отходят от a. Tibialis posterior в области медиальной лодыжки, идут непосредственно по большеберцовой кости к внутренней лодыжковой сети и участвуют в образовании rete malleolare mediale.

Rami calcanei, внутренние пяточные ветви, идут в виде нескольких стволиков к медиальной поверхности пяточной кости, участвуя в образовании rete calcaneum.

По выходе из canalis malleolaris a. Tibialis posterior под начальным отделом m. Abductor hallucis делится, как указано выше, на свои две конечные подошвенные ветви — аа. Plantares medialis и lateralis.

Это деление, по данным А. А. Щербаковой (1953), чаще всего происходит на внутренней поверхности пяточной кости и несколько выше отростка, поддерживающего таранную кость.

При низком делении задней большеберцовой артерии обе ее ветви обычно находятся в пяточном канале, причем дистальный отдел задней большеберцовой артерии в большинстве случаев находится между подошвенными нервами стопы. Диаметр наружной подошвенной артерии в большинстве случаев превышает размер внутренней ветви.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →