Лимфатические сосуды, идущие к регионарным узлам

Лимфатические сосуды, идущие к регионарным узлам, не всегда имеют прямое направление. Иногда они образуют более или менее выраженные петли.

Поверхностные лимфатические сосуды тыла стопы вливаются в основные лимфатические пути, идущие вдоль v. Saphena magna, и направляются к паховым узлам. Глубокие лимфатические сосуды тыла стопы направляются к лимфатическим сосудам, идущим вдоль переднего большеберцового сосудистонервного пучка, и вливаются в подколенные узлы.

Лимфоотток от подошвы происходит также по поверхностным и глубоким лимфатическим сосудам. По поверхностным лимфатическим сосудам Лимфоотток идет по коллектору, сопровождающему v. Saphena magna, и направляется к паховым узлам. По глубоким лимфатическим сосудам Лимфоотток идет по коллектору, сопровождающему а tibialis posterior, и направляется к подколенным лимфатическим узлам.

Как показали исследования В. В. Гинзбурга (1959), чаще глубокие лимфатические сосуды вливаются в поверхностные и реже — наоборот.

На голени основной поверхностный путь оттока лимфы происходит через сосуды, сопровождающие V. Saphena magna и только незначительное количество лимфатических сосудов задней поверхности голени направляется в коллектор по ходу v. Saphena parva.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →