В заключение слова о болезнях (Болезнь по соучастию)

Болезнь по соучастию бывает и от того, что один из органов является источником и началом функций другого, как например, грудобрюшная преграда для легкого в отношении дыхания, либо от того, что один орган служит другому, как например, нервы служат мозгу, или же потому, что оба они соучаствуют в действиях третьего органа. Так, например, мозг соучаствует с почками, так как они оба участвуют в действиях печени.

Иногда соучастие превращается во вред. Так, например, если мозг испытывает боль, то желудок соучаствует с ним в боли, и пищеварение в нем слабеет. Он посылает мозгу дурные пары и непереваренные питательные вещества и тем прибавляет боль самому мозгу. Соучастие в болезни протекает согласно законам недуга основного органа в отношении продолжительности и периодичности.

Степеней здоровья и болезни тела существует шесть, как мы это сейчас опишем. Бывает тело здоровое до предела, тело здоровое, но не до предела, тело не здоровое, но и не больное, как об этом уже говорилось выше, затем – тело в хорошем состоянии, быстро воспринимающее здоровье, затем – тело больное легким недугом, затем – тело больное до предела.

Болезни бывают покорные и непокорные. Покорная болезнь – такая, которую можно беспрепятственно лечить подобающим образом, а непокорная – это такая болезнь, с которой сочетается препятствие, не позволяющее правильно обойтись с нею. Такова головная боль, если с нею сочетается катар.

Знай, что болезнь, соответствующая натуре, возрасту, времени года, менее опасна, нежели болезнь, которая не соответствует этим и случается только вследствие значительной причины; знай так же: можно надеяться, что болезни каждого времени года пройдут в противоположное ему время года.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →