В заключение слова о болезнях (Болезнь переходящая)

Знай, что есть болезни, которые переходят в другие болезни, причем последние изгоняются и в этом есть благо; таким образом, одна болезнь дает исцеление от нескольких других болезней.

Так, например, четырехдневная лихорадка часто излечивает от падучей, от подагры, от расширения вен, от болей в суставах, от зуда и чесотки, от прыщей и от спазм. Также зараб излечивает от воспаления глаз, от скользкости кишок, от плеврита и от раскрытия сосудов заднего прохода.

Зараб полезен при всякой черножелчной болезни, при боли в бедре, при болях в почках и в матке.

Но бывает, что некоторые болезни переходят в другие болезни и положение становится от этого хуже. Так, плеврит переходит в воспаление легких, а болезнь, называемая фаранитус, в литаргус.

Среди болезней есть болезни, переходящие на других, как например, чесотка, проказа, оспа, моровая лихорадка, гнилые язвы, особенно, если жилища людей тесны, а также если сосед находится под ветром; воспаление глаз, особенно легко переходящее на того, кто рассматривает больные веки своими глазами, оскомина на зубах – ее вызывает даже мысль о кислом – или, например, чахотка и барас.

Некоторые болезни передаются по наследству потомкам, как например, барас, естественная лысина, подагра, чахотка, проказа. Бывают болезни, свойственные только определенным племенам или обитателям данной области и часто встречающиеся у них.

Знай, что слабость членов есть следствие расстройства натуры и дряблости сложения.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →