Зи бак – ртуть

Сущность

Ртуть либо извлекается из рудника, либо добывается из руды при помощи огня, подобно тому, как добывают золото и серебро. Ее руда, когда она чистая, без примеси земли или камней, окрашена в цвет киновари, или, вернее, киноварь окрашена в ее цвет, но не достигает его. Гален и другие врачи полагают, что ртуть добывается искусственно, как окись свинца, ибо окись свинца добывается с помощью огня, но тогда и золото тоже должно добываться искусственно, подобно окиси свинца. Вещество ртутного камня похоже на киноварь. Поэтому думают, что ртуть добывается из киновари в котлах, обмазанных глиной, под которыми горит огонь, и подвергается возгонке. Но это не так. Наоборот, киноварь получают из ртути с серой, а затем из их соединения можно извлечь ртуть, подобно тому, как ее извлекают из рудниковой киновари, которая является исходным веществом ртути.

Естество

Холодное, влажное во второй степени.

Действия и свойства

Ртуть, полученная путем возгонки, – вяжущее средство.

Косметика

«Убитая» ртуть с розовым маслом – лекарство от вшей и гнид.

Раны и язвы

«Убитая» ртуть с розовым маслом и лекарствами против джараба  и против злокачественных язв применяется для лечения джараба.

Орудия с суставами

Ртутные пары вызывают паралич, трясение и переплетение органов.

Органы головы

Ртутный дым лишает слуха и при окуривании порождает зловоние изо рта.

Органы глаза

Ртутный дым лишает зрения.

Орган низвержения

Павел упоминает, что некоторые люди дают пить «убитую» ртуть при непроходимости кишок.

Яды

Ртуть, подвергнутая возгонке, убивает, так как резко отрывает соки. Действенное лечение от этого – питье молока и рвота. Гален говорит, что у него нет в этом опыта. Некоторые врачи упоминают, будто «убитая» ртуть убивает своим осадком, так как осадок разъедает то, что ему встречается, но это утверждение не подтверждается исследованием.

Ртуть убивает мышей, а от ее дыма бегут насекомые и змеи.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →