Йабрух – мандрагора (Косметика)

Если в течение недели натирать листьями мандрагоры кровоподтеки, это их устраняет без изъязвления, особенно если найдут свежие листья. Молоко луффаха сводит кровоподтеки и веснущки без жжения и ожога.

Опухоли и прыщи

Мандрагору употребляют от твердых опухолей, гнойников и «свинок», и это помогает. А если корень мандрагоры мелко истолочь и приложить с уксусом на карбункул, это его излечит.

Орудия с суставами

Корень мандрагоры с толокном служит лекарственной поц кой при болях в суставах и иногда излечивает от слоновой болезни.

Органы головы

Мандрагора вызывает спячку и сонливость, а если положить в вино, то сильно опьяняет. Иногда мандрагору вводят в задний проход, и это вызывает спячку, нюхание мандрагоры тоже вызывает спячку. Это относится к той мандрагоре, у которой белые листья и которая не имеет стебля и называется мужскою. Употребление луффаха в большом количестве и частое нюхание его, особенно луффаха мандрагоры белолистной, вызывает сакту.

Из мандрагоры иногда приготовляют вино против бессоннц, и оно прогоняет бессонницу, а именно: берут три манна с коры корня мандрагоры, кладут в один матрат сладкого вина и дают его пить три киафа. Иногда кожуру мандрагоры так отварив в вине, что вино берет от нее силу. Такое вино употребляют в большом количестве, чтобы вызвать спячку, и в меньшем, чтобы усыпить.

Некоторые врачи сажают усыпленного мандрагорой в холодную воду, чтобы он очнулся. Я полагаю, что целью этого является сосредоточение теплоты.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →