Самак (Орудия с суставами)

Если несколько раз сделать клизму из отвара соленой рыбы, то это очень полезно при боли в бедре. Свежая рыба расслабляет нервы.

Органы головы

Если страдающий злокачественными кула пополощет рот мурри, приготовленным из мелкой рыбы, которую жители Сирии называют eup, это ему поможет. А если поднести живого ра ада к голове страдающего головной болью, это лишает его чувствительности к головной боли.

Органы глаза

Кожей сифийануна натирают веки, пораженные трахомой, и это помогает; его жженая кожа также входит в состав глазных лекарств и присыпание ею с солью устраняет пелену с глаза. Употребление в пищу жареной кожи сифийануна вызывает пелену; впрочем, так действует вся эта рыба.

Органы дыхания

Свежий джирри очищает легочную трубку и прочищает голос, так же действует и соленый. Головы вяленых соленых рыбок полезны при опухоли язычка. Рыбий клей кладут в похлебки, и он останавливает кровохарканье.

Органы извержения

Желудок сифийануна смягчает желудок, хотя трудно переваривается, мясо джирри тоже смягчает желудок. Все виды ухи смягчают желудок, а головки соленой и вяленой мелкой рыбы – прекрасное лечебное средство при трещинах заднего прохода. Акула преимущественно, а также сукк, мармахидж, карасин и джирри – все они усиливают похоть. Всякую свежую рыбу едят горячей.

Яды

Жженую голову соленого самаруса прикладывают на место, укушенное бешеной собакой или ужаленное скорпионом, и это помогает. Всякая рыба и уха из всякой рыбы также полезны от выпитой отравы или от укуса. Если выпить ухи из рыбы, именуемой ухутадус, и несколько раз подряд вызывать рвоту, то это помогает от укуса рогатой гадюки и бешеной собаки. Мясо кунийуна, если сделать из него лекарственную повязку, помогает от укуса бешеной собаки и от укуса гадов. Мясо рыбы, называемой бунни, употребленное в соленом виде, помогает от укуса гадюки. Если сделать из него лекарственную повязку, оно помогает от укуса бешеной собаки.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →