Холл (Органы головы)

Если смешать уксус с розовым или оливковым маслом, хорошо сбить, смочить им клочок немытой шерсти и приложить его к голове, это поможет от горячей головной боли. Так же действует и обливание уксусом. Полоскать им рот, особенно с квасцами, полезно при расшатанных зубах и кровоточащих деснах. Пар горячего уксуса помогает при тугоухости и тому подобном. Он с силой открывает закупорки в решетчатой кости и прекращает шум в ушах.

Органы глаза

Уксусом с медом смазывают кровоподтеки под глазом, но постоянное его употребление ослабляет зрение.

Органы груди

Уксус стягивает язык, а полоскание им обрывает течение сока в горло и излечивает от западания язычка. Подогретым его принимают глотками от пиявок, при хроническом кашле и «стоячем дыхании».

Органы питания

Уксус хорош при горячем и влажном желудке. Он возбуждает аппетит и способствует пищеварению – все это вследствие его дубящего действия на желудок. Уксусные пары рассасывают водянку, но постоянное пользование им иногда приводит к водянке.

Органы извержения

Уксус охлаждает матку, а подогретый уксус с солью применяется в клизмах при ползучей язве кишок после мягчительной клизмы.

Яды

Уксус льют на укусы. Он полезен при отравлении опием, а уксус, приготовленный из дикого винограда с солью, полезен от укуса бешеной собаки и других животных. Его пьют подогретым после приема смертоносных снадобий, и он помогает.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →