Хубз – хлеб

Выбор

Хлеб должен быть чистый, посоленный, хорошо вымешанный и заквашенный, хорошо пропеченный в таннуре, суточный. Его не следует есть горячим без всего. Горячий хлеб неприемлем для естества. За хлебом, печенным в таннуре, следует хлеб, печенный в духовой печи, а хлеб, выпеченный иными способами, дурен. Хлеб из отборной муки лучше хлеба из обыкновенной муки.

Чем тесто чище, тем лучше следует дать ему взойти; его надо побольше посолить, побольше месить, а затем оставить его, чтобы тесто получше дошло.

Хлеб из духовой печи не таков, как хлеб из таннура, который одинаково пропекается с обеих сторон; хлеб, испеченный в золе, сырой внутри; промытый хлеб охлаждает, мало питателен и всплывает в желудке; он хорош для людей с горячей натурой, так как не порождает закупорок и не согревает.

Способ промывки хлеба таков: берут вчерашний хлеб и мякиш его размачивают в горячей воде, потом сливают воду, которая покрывает его сверху, и обновляют воду до тех пор, пока из хлеба не уйдет сила закваски и других веществ и хлеб не достигнет предела разбухания.

Свойства

Хлеб из отборной муки питательней всякого другого и дает лучшее питательное вещество, но он медленнее проникает в сосуды. Простой белый хлеб следует за ним во всех своих качествах, а хлеб из грубой муки, изобилующей отрубями, быстро проникает в сосуды, но менее питателен и вообще хуже. Хлеб, который не хорошо пропечен, более питателен, так же как и хлеб, в котором мало Закваски, но питательное вещество его. вязкое и создает закупорки; оно подходит лишь для тех, кто много двигается. Хлеб, испеченный в золе, такого же рода, ибо внутренность его хорошо не пропекается, а промытый хлеб мало питает и далек от образования закупорок; он легко переваривается и мало весит.

О хлебе из плохой пшеницы судят так же, как о хлебе из грубой муки; хлеб катаиф порождает густой сок, а раскрошенный хлеб сильно пучит и медленно переваривается. Лучший хлеб тот, что смешан с миндальным маслом, и его необходимо сушить в тени. Хлеб, замешанный на молоке, обильно питает, медленно спускается и создает закупорки.

Лекарственная повязка из хлеба горячее лекарственной повязки из пшеницы по причине наличия в хлебе соли.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →