Воспаление и раздражение глаза (Быстрое излечение воспаления у людей)

Что касается быстрого излечения воспаления у людей, то это случается благодаря пористости их членов и склонности к поносам. Когда люди подвергаются стуже, воспаление глаза становится тягостным вследствие привхождения внешних причин, препятствующих и задерживающих течение соков, вызывающих воспаление. Что касается холодных стран, то количество воспалений глаз там меньше, но они тягостны.

Редкость случаев воспаления глаз там является следствием покойного состояния соков и их застылости. Что касается их тягостности, то она происходит от того, что воспаляющие соки, когда они имеются в органе, не скоро рассасываются из за уплотнения каналов; соки очень сильно распираются, пока не случается разрыв оболочки глаза. Когда проходит «северная» зима и за ней следует «южная» весна с обильными дождями и долгое лето, то число воспалений глаз увеличивается.

Точно так же теплая и «южная» зима наполняет тело соками, и если за ней следует «северная» весна, то она вызывает задержание соков. А «северное» лето умножает воспаление глаз, в особенности после «южной зимы». Иногда воспаление глаз учащается и летом, если весна была «южной», а зима сухой и «северной».

Сравни твердые тела с северными странами, а мягкие, рыхлые тела с южными. Как жаркие страны вызывают воспаление глаз, так равно и очень жаркая баня, когда человек ею пользуется, без сомнения, тоже вызывает воспаление глаза.

Знай также, что если имеется воспаление глаза и расстройство его долго держится вопреки правильному лечению и совершенному очищению, то причиной в таком случае является материя, которая удерживается в глазу и портит подводимое к нему питание, и если катар из мозга и головы, как это мы объяснили выше.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →