Общее рассуждение (Высокая подушка и забота о том, чтобы голова не лежала низко)

Одним из средств, которым нужно лечить воспаление глаза и другие его заболевания, происходящие от материи, является высокая подушка и забота о том, чтобы голова не лежала низко. Необходимо также воздержаться умащать голову больного каким бы то ни было маслом, ибо это весьма вредно. Капание в ухо маслом, даже розовым маслом, очень вредно для больного; это часто усиливает воспаление глаза и даже стягивает его оболочки.

Если дурной сок исходит из какого нибудь органа, то придется этот орган опорожнить и оттянуть сок в противоположную сторону посредством кровопускания, клизмы и тому подобного. Иногда кровопускания из кифаля бывает недостаточно, и бывает необходимо вскрыть височную или ушную артерию, чтобы преградить путь, по которому притекает материя, именно тогда, когда материя достигает до глаза по внешним артериям.

Если имеют намерение вскрыть эти артерии, то прежде нужно сбрить волосы на голове и затем определить, какая из тех малых артерий самая большая, сильнее всего бьется и самая горячая, и ее надрезают. Иногда прибегают к полному ее извлечению наружу, если она принадлежит к сосудам, которые обычно извлекают, а это бывают артерии малые, а не большие.

Иногда извлекают наружу одну из артерий, которая находится на виске. Затем необходимо сначала ее перевязать снизу и перерезать тогда, когда, как упомянуто, выбор окончательно пал на нее, что это именно тот кровеносный сосуд, который подлежит перерезанию, то есть самый большой среди малых и самый горячий среди них.

До перерезания следует нижнюю часть перевязать крепко и прочно шелковой ниткой, жгут этот оставляют и затем делают надрез выше него. Когда дело доходит до загнивания, жгут снимают. Это необходимо при более крупном сосуде, а на малом достаточно сделать глубокий надрез, пока не вытечет вся находящаяся в нем кровь. Польза от такого способа равносильна пользе от кровеносных банок на затылке и приставления пиявок на лоб.

Когда все это сделанное не помогает, прибегают к кровопусканию из внутреннего угла глаза и из лобной вены. Кровососные банки на затылок при этом весьма полезны.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →