Общее рассуждение (Затяжение заболевания)

Когда заболевание затягивается, следует употребить глазные мази, к которым добавляют жженую медь и жженый купорос. Часто достаточно смазывания одним лишь сабуром. Если воспаление глаза будет продолжаться и не пройдет от всего этого, то знай, что в оболочках глаза находится дурной сок, который портит поступающее для глаза питание. Тогда прибегни к таким средствам, как промытая тутия, смешанная со смягчающими средствами, например, со свинцовыми белилами, промытой золотой калимийей, с крахмалом и небольшим количеством камеди.

Иногда бывает необходимо прижигание темени, чтобы задержать катар, потому что порой длительность воспаления глаза зависит от длительности катара. Когда же исходной точкой воспаления являются внутренние оболочки, то излечение затруднительно, кроме того случая, когда оно достигается с помощью сильных слабительных с одновременным применением лекарственных повязок, укрепляющих голову, которые известны для этого. Сюда относится лекарственная повязка, которую приготовляют из сумбула, роз и акакийи с соком свежего кориандра или из самого кориандра, как свежего, так и сухого, с небольшим количеством шафрана. Повязку оставляют на соответствующем месте на время от одного до двух часов и затем удаляют.

Часто применяют средства, которые склеивают и умеряют остроту материи. Сюда относятся различные виды молока, причем нецелесообразно, чтобы накапанное в глаз долго там оставалось; наоборот, его нужно вскоре же удалить и все время обновлять. Сюда относится и яичный белок, который, однако, не нужно смывать; по крайней мере он не вредит, если оставить его в глазу в течение часа. Он достохвальнее молока, хотя молоко лучше очищает.

Яичный белок сочетает со своим смягчающим и сглаживающим свойством еще и то обстоятельство, что он не прилипает крепко и не закупоривает поры. Отвар пажитника соединяет в себе свойство растворять и доводить до созревания со свойством сглаживать и утолять боль. Таково же и розовое масло.

В общем нужно, чтобы в применяемом для глаза средстве, особенно в средстве от воспаления его, не было бы грубости и свойства горького, кислого и острого вкуса. Оно должно быть хорошо растерто, пока не исчезнет грубость. Насколько возможно, удовлетворяйся согревающими средствами, не имеющими вкуса, ибо это хорошо.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →