Общее рассуждение (Смягчение естества)

Что касается смягчения естества, то соблюдай его обязательно, а после кровопускания нужно путем послабления вывести сок, подавляющий кровь. До очищения примочка и баня бесполезны. Часто они становятся причиной привлечения даже такого обилия материи, что она повреждает оболочки глаза. В начале воспаления глаза нельзя применять сильно уплотняющих и сильно вяжущих средств, ибо они уплотняют оболочки, препятствуют рассасыванию материи и усиливают боль, особенно если она уже раньше была сильной.

Слабо вяжущие средства в начале болезни недостаточны, чтобы воспрепятствовать материи проникнуть в глаз, к тому же они вредны, потому что уплотняют внешнюю оболочку и запирают в ней материю.

Если что либо подобное случиться, то ты всегда применяй примочку теплой водой. Ограничение себя белой глазной мазью, разведенной соком донника лекарственного, действует благотворно, так как средство более сильное, чем это, при наличии переполнения головы оказывается часто вредным. Что до растворяющих средств, то ты должен всячески избегать их в начале воспаления.

Иногда после применения вяжущих средств, особенно если к ним примешаны лекарства, вызывающие онемение, нужно капать в глаз подслащенной сахаром или медом водой. Если же от этих средств заболевание усиливается, то в качестве мероприятия охлаждай глаз таким средством, которое не уплотняет. Как мы уже сказали выше, очищать глаз от гноя нужно осторожно, таким способом, чтобы ему не повредить, ибо с удалением гноя часто наступает утоление боли, очищение глаза и возможность воздействия лекарства на него.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →