Катаракта (Лечение)

Я сам видел среди людей умных и образованных одного человека, у которого случилась катаракта, и он сам себя вылечил опорожнениями, воздержанием и сокращением количества пищи, отказом от супов и всего увлажняющего, довольствуясь только жареным и тушеным и применяя растворяющие и разрежающие глазные средства. Зрение его восстановилось. Поистине, если взяться за лечение катаракты в начале ее, то помогает режим.

А для прочно утвердившейся катаракты нет иного способа лечения, как снятие ее.

Поэтому тот, у кого имеется катаракта, должен воздерживаться от переполнения желудка, от вина, от частого совокупления и должен ограничить себя едою один раз в сутки, до полудня, о особенно следует ему избегать рыбы, плодов и грубого мяса. Рвота, хотя она и приносит пользу, очищая желудок, но в случае катаракты – вредна.

Правило лекарственного лечения мы уже изложили в параграфе о признаках. Теперь мы укажем еще некоторые испытанные средства. Берут очищенных костянок благородного лавра десять частей, камеди – одну часть, растирают их, – от катаракты – с мочой недостигшего возмужалости мальчика, а от слабости зрения – с чистой водой, и употребляют.

Этий из Амиды говорит: «Пусть месят с желчью гадюки и медом и наносят на глаз, это хорошо». Я говорю, что сведущие люди испытывали желчь гадюки и она вовсе не оказывала действия яда; этот опыт принадлежит к тем, которых не следует слишком опасаться. Другое испытанное и полезное средство – такое: выжатый сок из зерен с острова Фанакидис, дубровник обыкновенный и кораллы – все по одному мискалу – месят с соком фенхеля.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →