Катаракта (Иклид)

Есть такие мастера дела, которые вытягивают микдаху и вводят сюда хвост михатта, то есть иклид, пока он не дойдет до зрительного отверстия для того, чтобы подготовить более пространное место для острия михатта и приучить больного к терпению. Затем вводят, михатт до определенной границы, несколько выше катаракты, и не перестают отводить ее книзу, пока глаз не очистится и катаракта не скроется под роговицу.

После этого михатт оставляют на своем месте на достаточное время, чтобы катаракта осталась там, куда ее отвели. Потом михатт извлекают и смотрят, возвратится ли катаракта на прежнее место. Если она появляется снова, то следует повторять действие рукой, пока не будет уверенности, что катаракта не возвратится. В случае, если катаракта не подается в сторону, куда ее хотят спустить и направить, а будет подвигаться в другую сторону, то ее следует отвести туда, куда она отклоняется, и заключить там.

Если ты заметишь, что катаракта возвратилась в течение тех дней, когда протекает последующее лечение глаза, то снова введи михатт в то же входное отверстие, ибо оно остается и не зарастает. Если в это отверстие изливается кровь, то она тоже должна быть удалена, а не оставаться там и свертываться, ибо тогда исцеление невозможно.

Как только ты произвел снятие, положи на больной глаз на клочке хлопчатой бумаги яичного желтка с фиалковым маслом. Следует перевязать и здоровый глаз, чтобы он был неподвижен и поврежденный глаз не следовал за ним. Больной пусть лежит на спине в темноте в течение трех дней. Иногда бывает необходимо часто возобновлять лекарственную повязку, соблюдать неподвижное положение глаз и лежать на спине в течение недели. Это требуется, когда появится опухоль или головная боль или что либо другое. При опухоли следует немного распустить тугую повязку и ослабить ее.

В общем, лучше всего, если больной будет сохранять свое положение на спине до тех пор, пока не пройдет боль. Каждые три дня повязку развязывают и обновляют лекарство. Необходимо также в то время, когда повязка развязана, делать примочки водой розовой, ивовой или тыквенной, или настоем «посоха пастуха» и тому подобным. У некоторых людей есть и другие способы снятия катаракты; некоторые делают разрез нижней части роговицы и через него выводят катаракту, но при этом есть опасность, что вместе с катарактой, если она очень толстая, может выйти также и белковичная влага.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →