Общие правила лечения (Повязки с лекарствами)

Иногда мы прикладываем к голове, обрив ее, повязки с лекарствами, облегчающими выход запертого в ней сока; мы действуем таким образом, если нет опасений испортить этими повязками натуру и есть уверенность, что материя зрелая и легко поддается выведению. При всем этом должно остерегаться, как бы при выведении холодных соков не вывести одни лишь жидкие соки, задержав густые. Способ достигнуть желаемой цели таков.

Мы осуществляем опорожнение, предварительно размягчив соки смягчающими и способствующими созреванию лекарствами, а произведя опорожнение, всякий раз применяем после него мягчительные. При опорожнении от острых соков, когда неизбежно приходится в некоторых случаях применять горячие лекарства вроде ийараджа, смолы скаммония и турбита с лавандой, следует остерегаться появления горячего расстройства натуры.

Мы всячески стараемся этого избежать и стремимся обезвредить послабление от горячих лекарств и опорожнение путем полоскания горла и другими средствами, применяя охлаждающие лекарственные повязки; мы прибегаем к употреблению горячих лекарств только при полной уверенности в успехе, зная, что когда больной принимает их, они обычно производят у него послабление и опорожнение, и что назначение таких лекарств не приведет к гибели больного или порче его натуры.

Если соки незрелые, то сначала надо довести их до зрелости соответствующими для каждого случая средствами, как мы скажем ниже. Если соки поднимаются в голову с определенной стороны тела или из всего тела, то мы отвлекаем их в обратную сторону. Например, если соки поднимаются из нижних частей или из всего тела, мы применяем клизмы и лекарства, вводимые через задний проход, и перевязываем конечности, особенно ноги. Или же мы производим опорожнение соответствующего органа; если это, например, желудок, то при помощи ийараджа фикра, а если селезенка, то особо предназначенным для нее лекарством, и так же опорожняем всякий орган. К каждому из них мы применяем меры, соответствующие тому, что ему присуще.

Вот каковы общие правила, относящиеся к материи. Если делается опорожнение какой бы то ни было материи и по причине этого возникает расстройство натуры, то мы лечим противодействующими расстройству средствами. К числу общих правил лечения при различных соках и жидкостях в голове принадлежит, по учению приверженцев прижиганий, правило прижигать в том месте, куда от конца носа простирается расстояние между указательным пальцем и мизинцем, или там, докуда доходит половина нитки, протянутой от одного уха до другого; голову следует сначала обрить. А теперь вернемся к подробному изложению предмета.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →