Общие меры лечения головной боли

Ты знаешь, что головная боль подобна другим заболеваниям в том отношении, что причину ее необходимо пресекать и противопоставлять ей нечто противоположное. Затем к числу полезных мероприятий, прекращающих головную боль, принадлежит уменьшение количества пищи, питья, особенно вина, и продолжительный сон.

Однако чрезмерное ограничение в пище столь же вредно для горячей головной боли, как и усиление питания при хронической головной боли. Для головной боли нет ничего полезнее спокойствия и воздержания от всего того, что движет соки, как например, совокупление, долгие размышления и тому подобное. При головной боли, вызванной материей, следует стараться отвлечь соки вниз, хотя бы даже с помощью горячих клизм.

Клизмы при том надлежит ставить сильные, чтобы они могли опорожнить область печени и желудка. К числу сильных средств, оттягивающих вниз материю и избавляющих от головной боли, относится растирание ног, после которого больной часто засыпает, иногда это делают больному непрерывно, пока головная боль не пройдет. Если ты хочешь употребить мази и лекарственные повязки при сильной, постоянной головной боли, будь она горячая или холодная, то голову нужно обрить: это способствует большему проникновению силы лекарства в голову. Помогает также наложение на темя венца из теста или шерсти: он не дает стекать жидким веществам, которыми поливают голову, так что мозг полностью впитывает их, и воздух не так быстро уносит их силу.

Говорит Филагрий: «Тому, кто хочет, чтобы у него прошла головная боль и больше не возвращалась, очень полезно пускать кровь из лобной вены, постоянно ставить кровососные банки на нижнюю часть головы, растирать конечности и опускать их в горячую воду, ходить немного и не принимать пучащей, парообразующей и медленно перевариваемой пищи».

А я говорю: мы нередко поливали горячей водой конечности страдающих головной болью и делали это длительное время, причем больной чувствовал, что боль как бы спускается из головы в конечности и при этом рассеивается.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →