Лечение различных видов сарсама (Затяжная форма сарсама)

Если заболевание затянулось и не проходит от таких мер лечения, или форма заболевания тяжелая, со спячкой, и оно уж перешло начальную стадию, и неподвижность преобладает при нем над движением, то отстрани от больного сильно охлаждающие средства, особенно мак, и после седьмого дня в лекарства для поливаний добавляй чабреца, пулегиевой мяты, руты, выжатого сока мяты и лекарственного донника. Прикладывай к голове больного слизь льняного семени с оливковым маслом и водой и постоянно и обильно смазывай ему тело согревающим маслом.

Если желаешь сохранить силы больного после затянувшейся болезни, по истечении семи дней или больше, то можешь поить его небольшим количеством разбавленного вина. Нередко у таких больных случается рвота, и это приносит им пользу.

Иногда их поят водой с каким нибудь холодным и влажным по натуре маслом, которое облегчает рвоту и увлажняет их натуру, Если они не мочатся вследствие утраты рассудка и слабости ощущения, то втирай в область мочевого пузыря теплое масло, лучше всего оливковое, и затем поливай это место горячей водой или водой, в которой кипятили ромашку; после этого надавливай на мочевой пузырь, пока не пойдет моча.

Проделывай это с ними время от времени и надавливай на пузырь всякий раз, когда можно ожидать, что они помочатся. Если же моча от этого не пойдет, то применяй поливания так, как упомянуто выше. Больных следует привязывать веревками, если они очень мечутся в беспокойстве и сильно от этого страдают, особенно если ты пустил им кровь и надрез еще не затянулся. Когда болезнь значительно продвинется в стадии спада и больные далеко уйдут от страданий, вызванных недугом, применяй к ним режим выздоравливающих, заставляй их качаться на качелях и оберегай от дурного горячего воздуха, от горячего ветра и от солнца, чтобы они опять не заболели.

Если пожелаешь их выкупать, то купай слегка, в пресной воде, чтобы навеять на них сон, ибо усыпление полезно для них во многих отношениях. Кормить их следует легким мясом. Таково рассуждение о лечении сарсама.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →