Меланхолия

Меланхолией называют уклонение мнений и мыслей от естественного пути в сторону расстройства, страха и порчи вследствие черножелчной натуры, которая угнетает пневму мозга своей темнотой и беспокоит ее, как угнетает и устрашает внешняя темнота; к тому же, холодная и сухая натура неприятна пневме и ослабляет ее, тогда как горячая и влажная натура, как например, натура вина, ей приятна и ее укрепляет.

Когда меланхолия сочетается с раздражением, нападением на людей и злобностью, то она называется манией, а меланхолией в собственном смысле называют только болезнь, возникающую от несгоревшей черной желчи. Причина меланхолии кроется либо в самом мозгу, либо вне мозга.

Если причина кроется в самом мозгу, то меланхолия происходит либо от холодного и сухого расстройства натуры без материи, погружающего вещество мозга и светлую натуру пневмы во тьму, либо от расстройства натуры с материей.

При наличии материи черножелчная материя пребывает либо в сосудах мозга, куда она переходит из другого места, либо превращается в черную желчь в самих сосудах вследствие сгорания или помутнения их содержимого; это бывает в большинстве случаев. Материя либо впитывается в вещество мозга, либо вредит мозгу своим качеством и веществом, изливаясь в желудочки мозга. Такая меланхолия нередко возникает после падучей.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →