Падучая (Ребенок далекий от падучей)

Наиболее далек от падучей тот ребенок, у которого в области головы появляются язвы и опухоли и течет из носа. Мозг с самого своего создания содержит влагу, от которой он должен очиститься. Иногда она выводится в матке, а иногда после рождения. Если эта влага не выводится, то падучей не избежать.

В большинстве случаев падучая у детей легко излечивается; с наступлением зрелости она исчезает, если ей не способствует дурной режим и пренебрежение лечением. Падучая, иногда поражает молодых людей. Если она начинается после двадцати пяти лет от какого либо изъяна в мозгу, в особенности в его веществе, то становится постоянной и неотвязной. Крайний предел в лечении таких больных – облегчить и оттянуть припадок.

Гиппократ говорит, что у таких людей падучая остается до смерти. Что же касается стариков, то их редко поражает падучая от закупорок.

Иногда причинам, возбуждающим падучую, способствуют внешние причины. Так, например, чрезмерность в еде и питье, несварение желудка, длительное пребывание на солнце привлекают материю к мозгу, ибо все это препятствует распространению соков в другие стороны тела, и они подвигаются кверху. Частое совокупление – одна из причин падучей. К таким причинам относятся также изнеженность, неподвижность, недостаточные физические упражнения.

Причиной ее могут быть также физические упражнения на полный желудок, ибо соки от них движутся, но растворяются не целиком и заполняют полости. К причинам падучей принадлежат и такие ослабляющие сердце воздействия, как страх, внезапный обвал дома или неожиданный громкий крик. Сюда же относится соблюдение поста человеком со слабым желудком, а также питье чистого вина, ибо оно раздражает желудок. Все это – отдаленные причины, обусловливающие близкие причины; мы выделим для этих причин особый параграф.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →