Встреча припадка

Припадок нужно встречать с чистым желудком. Если удается вызвать у больного рвоту перед едой, особенно такими средствами, как соленая рыба и тому подобное, то будет хорошо.

После этого изменяй натуру мозга с помощью укрепляющих и согревающих лекарственных повязок из горчицы и подобных ей веществ, которые тебе известны, и давай больному нюхать руту. При этом не следует обременять больного всеми согревающими и изменяющими натуру средствами сразу, а надо делать это постепенно.

Если это причиняет какой либо вред способностям мозга, то дай больному передохнуть. Что же касается падучей, возникшей от слизи, то наилучшее средство, которым слизь выводят, это ийарадж из мякоти колоквинта и ийарадж Гермеса. Если употреблять ийарадж Гермеса каждый день полдирхама утром и полдирхама вечером, то от этого будет большая польза.

Если наряду с избытком слизи имеется также и общее переполнение, то полезно пустить кровь так, как описано выше. Столь же полезно опорожнение с помощью турбита, агарика, греческой лаванды и, особенно, ийараджа Руфа.

А при черножелчной падучей опорожняют такими лекарствами, как отвар повилики, харбак, ляпис лазурь, «армянский камень», лаванда греческая; полиподиум и миробаланы; из мазей употребляют мозг из верблюжьих ног с розовым маслом, которым смазывают позвоночник, виски и грудь. При желтожелчной падучей следует позаботиться об охлаждении и увлажнении, особенно с помощью клизм; если желчь сгоревшая, то такая падучая равносильна черножелчной или же стоит посередине между желтожелчной и черножелчной.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →