Падучая обусловленная подъемом материи из какого либо органа

При падучей, обусловленной подъемом материи из какого либо органа, надлежит перед припадком перетягивать тело выше данного органа; это иногда препятствует припадку.

Сок, находящийся в органе, выводят либо с помощью известных опорожняющих, если сила опорожнения доходит до данного органа, либо вызывая в спокойное время изъязвление и нагноение изъязвляющими и вызывающими гниение средствами, либо, наконец, путем сжигания материи, например, мазью из тапсии, фурбийуном и другими лекарствами; эти лекарства тебе известны из рубрик Книги второй.

Иногда возникает необходимость доводить дело до применения шпанских мушек, лютика, соколиного кала, анакар диума аптечного и тому подобных средств; если требуется сделать надрез на органе, то сделай его.

Что же касается падучей, поднимающейся из всего тела, то некоторые врачи говорят: «Если бы не опасность от кровопускания из сонной артерии, при котором кровь можно остановить, но возникает охлаждение мозга, прерывается движение пневмы и наступает сакта, то в нем было бы полное излечение больного падучей вследствие соучастия всего тела и поднятия из него паров в мозг».

Мы же говорим, что если такое кровопускание невозможно, то при вскрытии одной из поднимающихся в мозг артерий такой опасности нет, и вполне вероятно, что прокол ее принесет большую пользу.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →