Сакта (Масло бешеного огурца)

К числу хороших масел для таких больных относится масло бешеного огурца, масло руты и масло морского лука, приготовляемого со старым оливковым маслом либо путем размачивания в нем свежего морского лука в течение сорока дней, либо путем варки; при этом берут старого оливкового масла около куста и морского лука – две укийи и кипятят его в масле до тех пор, пока он не разварится. Также хорошо действует и масло слюногона, приготовляемое этими двумя способами. Какое бы масло ни употреблять, его лучше загустить воском, чтобы оно держалось на одном месте и не растекалось.

Следует начинать с наиболее слабых втираний, а если они не действуют, их усиливают или переходят к более сильным. Неплохо, после опорожнения клизмами и другими способами подносить к носу больного качим, средства, вызывающие сильное чиханье, сильные масла, или раскалить железо и держать его близ головы больного, а также прикладывать известные тебе рассасывающие лекарственные повязки.

Если удастся вызвать у больного рвоту, вводя в горло птичье перо, обмакнутое в масло касатика или оливковое масло, особенно, если предполагается переполнение желудка и раньше имело место несварение желудка, то это приносит большую пользу.

От рвоты есть и другая полезность: когда больные силятся и стараются, чтобы их вырвало, это согревает натуру головы тех, у кого сакта холодная и влажная. Следует облегчить выход ветров с помощью того, что их выводит; от этого больные испытывают облегчение; надлежит также поскорее положить больному в рот волосяной шарик, упомянутый выше, чтобы не испортились зубы от трения друг об друга. Когда больного немного вырвет, нужно поить его маслом клещевины, сваренным с соком руты, сначала каждый день по два дирхама с настоем известных корней, затем постепенно увеличивают количество до пяти дирхамов в день.

Если возможно, то после опорожнения нужно ввести в горло больного около одной бундуки терьяка, митридата, шалисы, анакардийи, шаджазанийи и тому подобных средств, а из простых лекарств – мискал бобровой струи с подслащенной медом водой и медовым сиканджубином, или дают выпить сагапена в количестве одной бакиллы. Напитком для них служит подслащенная медом вода, чистая или с пряностями, которой дают сколько потребуется.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →