Разновидности и причины обморока и причины внезапной смерти (Обморок, наступающий после кровопускания)

Обморок, наступающий после кровопускания, чаще всего бывает у людей с узким желудком и сосудами и со слабым желудком или у тех, у кого в теле преобладает желтая желчь и кто не привык к кровопусканию. Таким людям следует перед кровопусканием дать выпить какого нибудь сгущенного сока, укрепляющего желудок и сердце, а если они впали в обморочное состояние, то надлежит поступать так, как упомянуто выше, и поить их разбавленным вином в охлажденном виде, которое укрепляет и оберегает их желудок, особенно если его дают с каким нибудь другим выжатым соком.

Нам надлежит еще раз сказать, что при лечении обморока врач иногда нуждается одновременно в связывающем веществе, которое препятствует опорожнению, укрепляет расслабленные органы, способствующие рассеянию пневмы, и стягивает, например, устье желудка, дабы оно не принимало изливающуюся в него материю, и в веществе с проникающей силой, которое быстро проходит к пневме, чтобы дать пневме питание, каково, например, вино. Эти вещества оказывают взаимно задерживающее действие, и следует различать, при каких обстоятельствах их употребляют. Вяжущее употребляют в то время, когда больной приходит в себя или же после того, как применили другое лекарство, спеша оживить силы, и оно подействовало, и силы оживились; второе употребляют, когда нужно быстро оживить силы. Вяжущего перед этим не дают, чтобы оно не задержало прохождения второго лекарства.

Иногда возникает необходимость в чем либо более питательном, нежели вино, особенно если обморок наступил от голода или от значительного рассеяния пневмы. Поскольку чистое вино, поступая в тело таких больных, причиняет вред и производит умопомешательство и судороги, то для них нет ничего лучше, чем, например, упомянутый мясной сок в смеси с вином или выжатым соком яблока – кислого или сладкого в зависимости от обстоятельств.

Если нет препятствий, то лучше всего положить туда, например, гвоздики и мускуса: желудок охотней принимает такой состав, сила желудка из за него больше оживляется и сердце сильнее привлекает его. Иногда в том, что дают есть больному, приходится размачивать белый хлеб, особенно если больной давно не принимал пищи, а также растирать конечности и бинтовать их.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →