Орган, порождающий желчь

Орган, порождающий желчь по естеству, это печень. Когда печень сильно разогревается либо вследствие согревающих причин, либо из за опухолей в печени или в желчных протоках, либо вследствие закупорок, не допускающих желчь к желчному пузырю, или вследствие горячности натуры желчного пузыря, который ее сильно согревает, то она начинает производить желтую желчь в избытке, как ты уже узнал в своем месте.

Что же касается источника, порождающего желчь не естественным путем, то таковым является все тело, когда оно чрезмерно согревается и превращает всю имеющуюся в нем кровь в желчь. Материя, образующая желчь, это питательные вещества. Если это вещества такого рода, из которых зарождается желчь либо вследствие теплоты натуры, либо из за того, что они быстро переходят к теплоте, как например, молоко в горячем желудке, то они обязательно порождают обильную желчь. Что же касается причин посторонних, то это, например, внешняя теплота, охватывающая тело или распространяющаяся в нем вследствие, положим, укуса скорпиона, змеи или какой нибудь зловредной осы или укуса ястребиной вши. Иногда так действуют и выпитые лекарства, например, желчь барса или гадюки, если они таковы, что не убивают; ядовитое же лекарство большей частью проявляет свое действие сразу.

При желтухе из за обилия желтой желчи желчь иногда распространяется сама по себе вследствие значительного преобладания ее в крови, а иногда это происходит от того, что ее гонит естество, как бывает при кризисной желтухе. Бывает, что такая обильная желчь рождается разом, а иногда она рождается мало помалу, в течение ряда дней, если зарождающаяся желчь не расходится по телу вследствие плотности кожи и густоты материи.

По этим двум причинам умножаются заболевания желтухой, когда поднимаются северные ветры, а также в холодную зиму или когда задерживается привычная для человека испарина. Обильное зарождение желтой желчи иногда происходит в печени, а иногда во всем теле, как ты уже знаешь. Иногда желтая желтуха бывает также из за горячих опухолей, где бы они ни находились, так как опухоли изменяют натуру печени, делая ее горячей, и увеличивается зарождение желчи.

Таким образом, желтая желтуха обычно случается вследствие соседства с печенью горячих опухолей, которые изменяют ее натуру, хотя это заболевание иногда возникает также из за закупорки и задержания вывода желчи; холодные опухоли скорее порождают черную желчь.

Такова желтуха, происходящая от обилия желчи.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →