Возникновение двух желтух одновременно

Случается, что обе желтухи возникают одновременно либо потому, что желтая желчь, расходящаяся по телу и крови, которая с нею смешана, сгорает, так что оба сока превращаются в черную желчь и сочетаются между собой, либо потому, что с обеих сторон имеется повреждение – я хочу сказать: со стороны печени и желчного пузыря и со стороны селезенки.

Некоторые полагают, что желтая желтуха иногда случается внезапно, а черная не случается внезапно, и придерживаются мнения, будто причина зарождения желтой желчи сильней, чем причина зарождения черной желчи, и поэтому черная желчь зарождается мало помалу. Однако дело не всегда обстоит таким образом, хотя в большинстве случаев все происходит так, как они говорят.

Иногда случается также, что черная желтуха знаменует кризис болезней селезенки и сходных с ними заболеваний, если естество не находит пути в сторону опорожнения из за какой либо препятствующей причины. У большинства больных желтой желтухой естество бывает заперто вследствие задержания жгучего, пробуждающего желудок сока, о котором ты знаешь. Если человек, у которого желтуха, не лечит ее и материя желтухи не растворяется, то можно бояться, что ему будет грозить опасность; многих таких больных смерть поражает внезапно.

Худший вид печеночной желтухи – желтуха, происходящая от опухоли; это та желтуха, о которой упоминает Гиппократ и говорит, что если печень у желтушечного твердая, это дурной признак.

Сказал Гиппократ в одной из книг, которые ему приписывают, что существует злокачественная разновидность желтухи, быстро приводящая к гибели. У мочи такого больного есть сходство с соком чечевицеобразной вики и она красного цвета: заболевание сопровождается покалыванием в животе, лихорадкой и слабым познабливанием; наблюдается также слабость в речи, вследствие сильного головокружения. Такая желтуха убивает к четырнадцатому дню.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →