Лечение желтой желтухи (Вино)

Больным желтухой не разрешается пить вино иначе как сильно разбавленным и дозволяется употреблять только легкое мясо птиц и бульон из птичьего мяса. Каждый страдающий желтухой от горячей причины должен избегать ночного бдения, гнева, усиленного движения и бани. Когда горячность наблюдается во всем теле, ты должен охлаждать печень и желчный пузырь и охлаждать сосуды, особенно если применяешь купанье в теплой воде, в которой варились холодные и влажные лекарства. Что же касается воды, холодной на самом деле и имеющей силу вяжущих лекарств, то она иногда препятствует рассасыванию желтухи.

При лечении горячей печени и горячего желчного пузыря иногда применяют лекарственные повязки на эти органы, а иногда дают пить лепешечки и, между прочим, лепешечки, составленные из семян огурца, семян цикория, семян латука, тыквенных семечек, сандала, конкреций бамбука и красной розы, взятых равными частями. На каждые два дирхама этого состава кладут один кират камфоры, превращают состав в лепешечки и принимают.

Испытана полезность наложения на печень и прилежащие области повязок с охлажденными на снегу выжатыми соками, а также сандалом обоих видов и камфорой, которые не снимают, пока холод не почувствуется внутри. Это устраняет желтуху и делает мочу светлой в тот же день. Если причиной желтухи является слабость печени и желчного пузыря, то ее лечат способами, упоминаемыми в части p печени, ибо лечение самого желчного пузыря – это то же лечение, что и для печени. На способы пользования опухоли мы уже указывали здесь и подкрепили рассуждение о них в параграфе о печени.

Что же касается желтухи, зависящей от закупорки, то на все такие закупорки распространяется способ лечения закупорок, упоминаемый в части о печени, то есть кровопускание и выведение мочи, если закупорка находится в выпуклой части, или послабление, если она в вогнутой части, смотря по тому, что нужно.

Необходимо также воздерживаться от всех веществ, которые связывают и сушат: если эти вещества горячие, они суживают проходы и усиливают закупорку. Правильно будет начать со смягчения и увлажнения и затем вызвать открытие закупорки.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →