Лечение желтой желтухи (Смягчающие средства)

Смягчающие средства бывают или горячими и влажными или холодными и влажными в зависимости от обстоятельств. Когда же ты откроешь закупорки, в конце или в начале заболевания, то правильно будет вызвать потом послабление, соответствующее тому, что больной может вынести, и согласное с тем, что сказано выше о послаблении.

Знай, что если ты начнешь с послабления и оно не произведет никакого действия, тебе надлежит применить сильные открывающие средства и затем – сильное слабительное, которое дают пить разом, в количестве, соответствующем силам больного. Если закупорка произошла от чего нибудь, что выросло в протоке, например, от мясистого нароста, то я не могу назвать лекарства для этого.

Но один из врачей упоминает такое лекарство и говорит: извлекают путем толчения выжатый сок сырого портулака огородного, выжатый сок листьев сырой редьки и сок листьев щавеля; затем все это вместе кипятят, процеживают и добавляют выжатого сока щавеля с небольшим количеством толченой вики чечевицеобразной. Упомянутый врач говорит: «И немного этого лекарства дают пить с семенами редьки и дынными семечками, очищенными от шелухи и смешанными с одной четвертью по количеству мирры и куста».

Если закупорка происходит от сухости и высыхания, а на это указывает состояние тела больного, то употребляются мягчи и желчегонные средства, например, слизи семян, кордия и тому подобные вещества с миндальным маслом. Если же закупорка происходит от горячей опухоли, то лечение закупорки осуществляется лечением опухоли. Когда опухоль созреет, то смело, без страха, пои мочегонными, например, анисом и фенхелем, а также выводи желчь низом.

А если опухоль твердая, то это дело, тяжелое: надлежит, ведь, лечить твердую опухоль, а раньше, чем это делать, следует направить лечение на самую желтуху при помощи средств, о которых мы вскоре упомянем. Простые лекарства, употребляемые в данном случае, упоминаются в параграфе о закупорках в печени. К числу открывающих лекарств с хорошими, свойствами при этом заболевании принадлежат морской лук и копытень, а также лепешечки, приготовленные из горького миндаля, горькой полыни, копытня, аниса и агарика.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →