Лечение желтой желтухи (Общие лечебные меры — противоречеия)

Что касается меня, то я не из тех, кто упорно отрицает такие способы врачевания, как отрицают их многие из философствующих об этом.

Вот одно из известных лекарств для питья: дать больному выпить, когда он в ванне, две укийи выжатого сока редьки, полдирхама баврака и одну укийю вареного виноградного сусла: это не замедлит вывести желтизну.

Или еще: берут пучок спаржи и горсть нута и варят в каменном котелке в пяти кистах воды; этот отвар дают пить, смешав его с вином, если нет лихорадки, а если есть лихорадка, то поят им одним. Потом больного сажают в ванну с водой, в которой варили адиантум, – это выводит желтизну.

Еще одно средство: «цвет» соды в количестве двух дирхамов в старом вине оставляют простоять ночь под открытым небом и дают пить, после чего применяют купанье, как уже сказано.

Или поят печеным морским луком с семью частями жженой соли, на один раз дают пить два фаланджара натощак. Или поят морской капустой в количестве двух дирхамов, посыпанной на яйца всмятку, или в виде похлебки, либо употребляют гранатовых корок – четыре дирхамам мышьяка – два дирхама; этого берут столько, сколько может удержать большой палец, и дают пить в трех укийах молока ослицы. Или дают выпить два дирхама или больше пажитника с водой и медом и сажают больного в ванну с холодной водой, или берут толченый адиантум, которого употребляют четыре дирхама с водой, где варили анис, или выжатый сок щавеля с небольшим количеством вина.

Или употребляют кал собаки, питающейся одними костями, белый без примеси черноты, в количестве четырех дирхамов с медом, или сушеные листья свеклы в количестве шести дирхамов с подслащенной медом водой, или кал овцы с матбухом, или выжатый сок редьки в количестве двух укий и полдирхама баврака, или сушеной мяты – четыре дирхама с разбавленным вином – это делают три дня. Или берут черного нута – ритл и горсть адиантума, варят пока не уйдет треть воды, и дают выпить этого две укийи, или употребляют выжатого сока редьки – две укийи, вина – укийю, или черного нута – ритл, зерен бальзамного дерева, ладана, фенхеля – каждого по горсти, варят в шести кистах воды, пока ее не уйдет одна треть, и пьют по две укийи, а если нет лихорадки, то это пьют с вином.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →