Куландж (Задержка — слабость изгоняющей силы в кишках)

Такая задержка часто случается после приема чего либо, вызывающего онемение, которое притупляет силы, воздействующие на кал и, вместе с тем, сгущает его.

Бывает это также вследствие слабости выжимающей силы мышц живота, как случается с теми, кто учащает совокупления, или из за потери чувствительности кишок, или по причине слабого излияния желчи, которая гонит пищу и омывает кишки.

Кал может стать сухим и оттого, что сосуды масарика вытягивают из него много влаги, или от чрезмерного выделения ее, а также от вызывающих испарину физических упражнений или сильного разрыхления кожи при расстройстве натуры, когда тело не может противостоять извлечению из него влаги окружающим жарким воздухом; именно поэтому купание в горячей воде закрепляет естество.

Причиной сухости кала иногда является также и воздух, который столь сильно согревает, что вытягивает влагу из тела даже при отсутствии разрыхления или при разрыхлении в виде свищей, а иногда – ремесло, вынуждающее постоянно терпеть жару, например, стеклодува и кузнеца или литейщика. Нередко она обусловлена очень горячей натурой самих внутренностей, высушивающей кал своей теплотой.

В редких случаях теплоту порождает обилие горячей желчи, которая изливается во внутренности и, встречая его, сжигает кал, предрасположенный к этому вследствие малого количества и сухости его вещества; но это бывает редко, а чаще всего вызывает понос; если же в этих редких случаях возникает куландж, то он причиняет страдания и вызывает в кишках сильную, невыносимую боль.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →