Движение боли при куландже

Движение боли при куландже боль распространяется в разные стороны, а почечная боль неподвижна.

Что же касается особых сопутствующих симптомов, то при почечной боли часто бывает «гусиная кожа», а к куланджу это не относят. В отношении различия, определяемого по тому, какие меры лечения подходят, а какие не подходят, скажу, что клизмы и выход ветров и кала облегчают боль при куландже и не облегчают а большинстве случаев сколько нибудь значительно почечную боль, тогда как лекарства, дробящие камни, облегчают боль, но не облегчают куланджа.

Качество выделений показательно тем, что при камнях в почках иногда совершенно не наблюдается запора, и кал, когда он выходит, не похож на кал верблюда, орешки или коровий кал и не всплывает в воде. Нередко при почечных камнях совсем не бывает запоров, урчания, или чего нибудь подобного, а куландж не свободен от этого.

Что же касается силы проявлений, то боль в голенях и в спине и «гусиная кожа» при камнях в почках сильнее, тогда как падение аппетита, желчная и слизистая рвота, плохое усвоение пищи и жестокая боль, приводящая к обмороку и холодному поту, а также облегчение от рвоты проявляются при этом слабее.

Различия в отношении предшествующих причин и признаков таковы: постоянное несварение желудка, принятие дурной пищи, упорные рези, урчание и запор предшествуют при куландже, тогда как моча с песком или соками предшествует болям в почках, причем моча сначала идет жидкая, затем появляются густые соки и после этого – песок.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →