Лечение куланджа, рассуждение об илеусе и частные вопросы, касающиеся болезней и состояния кишок

Общие правила лечения куланджа

Не следует откладывать лечения куланджа, и когда появятся первые его признаки, надлежит избегать переполнения и поскорее произвести соответствующее очищение. Если куландж возник после пищи, которой поел, то немедленно выводи ее рвотой, а вместе с ней и все соки, которые подобает вывести, чтобы кишки очистились: рвота иногда отрывает влажную и желтожелчную материю, порождающую куландж. При чрезмерной рвоте ее прекращают останавливающими рвоту средствами. Хорошо для этой цели положить в мятное вино, приготовленное из гранатового сока, немного кумина и сумаха.

Не одобряют при куландже поспешного применения послабляющих сверху, ибо закупорка иногда бывает очень прочной, а орешки кала и соки – густыми и крупными, и если к закупорке направляется сверху сок, он нередко не находит прохода, и такой способ лечения навлекает большую опасность.

Необходимо сначала дать больному похлебать чего нибудь смягчающего и вызывающего скольжение, например, отвара из старого петуха, пропись которого мы еще дадим; впрочем, мы уже приводили эту пропись в рубриках простых лекарств. Затем следует сделать смягчающую клизму.

При наличии лихорадки отвар петуха заменяют ячменной водой, чтобы понемногу захватить соки и орешки кала снизу. Когда же больной почувствует, что орешки кала и очень густые соки вышли, то при необходимости дать ему что нибудь сверху, это делают; если можно очистить сверху путем частой рвоты, то вызывают рвоту. Необходимость давать лекарства сверху усиливается, когда источником материи является желудок или верхние кишки и когда известно, что желудок слаб и в нем много соков, и что переполнение имеет место выше пупка, где и ощущается тяжесть.

Если все это так, то требуется послабление сверху, так же как и в том случае, когда куландж является последствием ссадины; лечить его сверху тогда предпочтительнее. Такая разновидность куланджа начинается в желудке и в верхних кишках, причем в желудке имеется скрытая там материя, которая затем посылается раз за разом в пораженные куланджем кишки; поступая туда, она всякий раз снова причиняет боль.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →