Лечение холодного куланджа

Что касается лечения холодного куланджа, то, согласно правилам, не следует поспешно обращаться к лекарствам, вызывающим онемение. Те, кто торопится успокоить боль вызывающими онемение средствами, делают очень опасное дело, ибо применение таких средств не есть истинное лечение, так как истинное лечение состоит в искоренении причины, а онемение укрепляет причину и устраняет ощущение ее. Ведь, если причиной куланджа является густой сок, он становится от этого только гуще, а холодный сок или самая холодность натуры делается еще холоднее. Когда причина куланджа – грубый ветер, он становится еще грубей, а если большая плотность вещества кишок, через которые не проходят задержанные в них соки, то они только становятся плотней, и боль возвращается через день, два или три, еще более сильная, чем прежде.

Поэтому не следует заниматься притуплением чувствительности, пока это возможно и пока есть другой выход, и лучше обратиться к удалению и устранению причины, то есть растворять соки и расширять отверстия для того, что заперто, расслабляя. Зачастую этого удается достигнуть разрежающими лекарствами, которые не должны сильно согревать, ибо если сильно согревающее лекарство внезапно воздействует на материю, можно опасаться, как бы ветры, образующиеся при растворении материи, не оказались обильнее ветров, которые рассеивают лекарство.

Наоборот, степень согревания должна быть такою, чтобы произвести сильное рассеивание ветров, а во влажной материи вызвать лишь разрежение и потепление, без сильного растворения. Вследствие этого иногда бывает достаточно воздерживаться несколько дней от еды и питья.

Также и припарки иногда возбуждают сильную боль, и врач принужден либо прекратить припарки, либо умножить и участить их, чтобы рассеялись ветры, поднятые первой припаркой. Употребляя опорожняющие клизмы, тебе следует, если кал заперт, начинать с таких клизм, в которых содержатся вещества, вызывающие скольжение кала вследствие наличия в них слизи и масел, а также каловые лекарства, то есть лекарств а, подходящие для лечения чисто калового куланджа. Так поступают при ветровом куландже, а затем, если куландж слизистый, применяют клизмы, выводящие слизь, а если ветровой – клизмы, рассеивающие и изгоняющие ветры.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →