Лечение холодного куланджа (Холодный куландж)

Холодный куландж, причиной коего, является упомянутое уже нами постепенное просачивание материи к поврежденному месту, причиняющее боль, следует лечить частыми осторожными опорожнениями в несколько приемов, если только не установлено, что материя обильна и ее нужно вывести сразу.

При одновременном просачивании и зарождении материи надлежит поить больного во время приступа и ночью чем нибудь вроде пилюль с сабуром, пилюль с ийараджем или пилюль, составленных из мякоти колоквинта, смолы скаммония, сагапена и сабура.

Любыми из этих пилюль поят в количестве от полумискала до двух третей мискала. Если постоянно делать это в течение ряда дней и упорядочить питание, то больные выздоравливают и избавляются от болезни.

Особые правила лечения ветрового куланджа из рода холодных. Надлежит употреблять клизмы, свечки и лекарственные повязки, о которых мы вскоре упомянем, и полностью воздерживаться от пищи, хотя бы даже на три дня, причем больной должен как можно больше спать. Врач старается оторвать порождающую ветер материю с помощью очищающих клизм и согреть больной орган клизмами, а также снаружи упомянутыми прежде способами.

Когда нет опасения, что имеется дурной сок, то согревай, сколько хочешь, припаривай, сколько хочешь, и усердно ставь банки без надреза. Если естество отвечает на лечение, то прибегай к легкому растиранию больного места и втирай; например, масло жасмина, нардовое масло и масло бана в подогретом виде; делай также припарки с горячим просом и солью в количестве, которое сочтешь наиболее подходящим.

Испытывай, в каком положении – на боку, на спине или ничком больному удобнее лежать и лучше всего отходят ветры. Из лекарств для питья дают тмин и семена руты в настоях семян, в старом вине, в воде, подслащенной медом, или с фанизом. Иногда в такое время поят филунией, и больной избавляется от недуга.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →