Почечуй

Общее рассуждение

Знай, что часто думают, будто у человека почечуй, а на самом деле у него язвы в прямой кишке или выше. В этом надлежит разобраться. Почечуй, согласно известному способу деления, разделяется на бородавчатый – а это самый злокачественный – на виноградный и на шелковичный. При бородавчатом почечуе шишки похожи на маленькие бородавки; при виноградном они широкие, круглые, цвета аргувана или с оттенком аргувана, а при шелковичном – дряблые, кровянистые.

Бывают иногда и такие шишки, которые похожи на волдыри. Нередко почечуй разделяют и по другому признаку: на выступающий и на скрытый. Последний наиболее злокачествен, особенно если шишки прилегают к половому члену; иногда они запирают мочу, вызывая опухание. Выступающие, видимые шишки принадлежат к одному из трех упомянутых видов, а скрытые бывают кровяные или некровяные.

Почечуй разделяют на открывающий, текучий – иногда выделений вытекает много, так как открывается много сосудов – и на глухой, слепой, при котором не течет ничего. Чаще всего почечуй зарождается из черной желчи и черножелчной крови, и редко – из слизи; зарождаясь из слизи, он возникает сходный с волдырями или пузырем в животе рыбы. Бородавчатый почечуй по происхождению ближе к чистой черной желчи, шелковичный – к крови, а виноградный стоит между ними.

Почечуй не может возникнуть без того, чтобы раскрылись устья сосудов заднего прохода, согласно тому, что говорит Гален. Поэтому он часто бывает при южных ветрах и в южных странах. При открывающемся и текучем почечуе не следует задерживать льющуюся кровь, пока кровотечение не приведет к слабости, расслаблению колен и сильному сердцебиению и не покажется кровь не черного цвета. Лучше всего, когда кровь сочится понемногу, а не разом.

Если у женщин почечуйная кровь отклоняется к матке и выходит с месячными, это им полезно. Следует даже делать это искусственно и вызывать месячные. У большинства болеющих почечуем особый, присущий им цвет лица – желтый с зеленым оттенком. Часто у больных почечуем начинается кровотечение из носа, и почечуй от этого прекращается.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →