Кровопускание (Вторичное кровопускание)

Знай, что вторичное кровопускание откладывается соответственно степени слабости, а если слабости нет, то предел отсрочки вторичного кровопускания – один час. Производя вторичное кровопускание, через короткий срок, хотят извлечь кровь у больного в один день. Кровопускание косым надрезом больше подходит для тех, кто хочет пустить кровь вторично в тот же день, поперечный надрез – для тех, кто хочет сделать вторичное кровопускание через некоторое время, а продольный – для тех, кто не хочет ограничиться одним вторичным кровопусканием, а также для тех, кто желает точить кровь понемногу каждый день, в течение нескольких дней.

Чем кровопускание болезненнее, тем медленнее затягивается надрез. Обильное опорожнение при вторичном кровопускании вызывает обморок, если только тот, кому пускают вторично кровь, предварительно чего нибудь не поел. Сон между первым и вторым кровопусканием не дает устремиться наружу вместе с кровью тем излишкам, которые увлекаются во сне в глубь тела вследствие увлечения туда соков.

К числу полезных свойств вторичного кровопускания принадлежит то, что оно сохраняет силы больного и при этом дает полное опорожнение, которое ему необходимо. Лучше всего действует вторичное кровопускание, отложенное на два или три дня.

Сон вскоре после кровопускания иногда вызывает разбитость в членах, а купанье в бане перед кровопусканием нередко затрудняет выход крови, делая кожу плотной и предрасполагая ее к скользкости, если только у больного не очень густая кровь.

Больной не должен наполняться пищей сразу после кровопускания; наоборот, ему следует принимать пищу сначала постепенно и осторожно. Также не следует заниматься после кровопускания физической работой, наоборот, лучше постараться лечь на спину; и не следует принимать растворяющей ванны.

Если кто нибудь пустил себе кровь и у него распухла после этого рука, то пусть отворит себе кровь на другой руке, сколько выдержит, а потом надо приложить к надрезу пластырь из свинцовых белил, а вокруг надреза намазать руку сильными охлаждающими лекарствами.

Когда пускает себе кровь человек, тело которого одолели разлившиеся соки, то кровопускание оказывается причиной возбуждения этих соков, которые растекаются по телу и смешиваются; это вынуждает к многократному последовательному кровопусканию.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →