Лечение астмы, стеснения дыхания и стоячего дыхания (Непрерывная рвота)

К средствам лечения астмы принадлежит также непрерывная рвота, особенно после того, как больной поест редьки и выпьет четыре дирхама баврака с пятью у кипами медового питья. Это применяется в том случае, если болезнь усилилась и положение стало тяжелым. Белая чемерица тоже очень полезна; при болезнях груди это надежное лекарство, которого не опасаются. Лучше всего взять пучок белой чемерицы, воткнуть его в редьку и оставить на один день и на одну ночь. Потом чемерицу выдергивают, а редьку съедают. Или берут горчицы и соли – того и другого один дирхам, армянского баврака – полдирхама, соды – данак и дают все это выпить в пяти истарах воды с медом; количество меда в воде – одна укийя.

Еще один способ лечения при этой болезни – постоянное смягчение естества. Этому способствует употребление перед едой соленых каперсов, мелкой соленой рыбы и бульона из старого петуха с сердцевиной сафлора, полевым вьюнком и свеклой. Если; же это не смягчает, то поят ячменной водой, которую долго кипятили с небольшим количеством фурбийуна.

Повилика весьма полезна при этой болезни; если приготовить из воды, в которой варилась повилика, воду, подслащенную медом, она очень поможет. Следует также принимать мискал повилики с майбухтаджем или отвар инжира, мяты и руты в воде, из которого приготовляют воду, подслащенную медом, или отвар пажитника с жирным инжиром и большим количеством меда. Его принимают за долгое время до еды и повторяют это несколько раз. Полезен также отвар пажитника и изюма в дождевой воде.

Один из способов лечения астмы состоит также в упражнениях дыхания, при которых постепенно переходят от медленности к быстроте, чтобы поспешностью не вызвать удушья, резко приведя материю в движение.

Что же касается питания таких больных, то их следует кормить после упражнений, подобных тем, о которых мы упомянули. Хлеб для них должен быть зрелый, из кислого теста, а закусывать следует разрежающими яствами, в которые входят семена посевного кресса, иссоп, сатар, мята. Сдабривать пищу им надлежит жиром зайцев, оленей, газелей и особенно лисиц, в частности их легкими: легкое лисицы служит лекарством от этой болезни, если его высушить и дать выпить два дирхама; также полезны и легкие лесного ежа. Что же касается мяса, то полезно мясо рыбы – скалистой, речной, но не из прудов, или, например, воробья, турача, куропатки; бульон из петуха тоже приносит пользу. Иногда в пищу больных астмой кладут подорожник.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →