Лечение слабости печени (Бделлий)

Бделлий размягчает, способствует созреванию и растворяет так же, как и смола терпентинового дерева, у которой к тому же есть способность открывать закупорки и очищать.

Лекарство, в которое входят опий и семена белены, также приносит большую пользу, если слабость печени сочетается с жаром; поэтому филунийа соучаствует в полезности при разных видах слабости печени и применяется в различных прописях.

Вот полезное лекарство, которое не сильно горячит: взять нарда – три части и румской горькой полыни – две части, растереть, связать медом и давать пить. В припарках применяются известные благовонные лекарства, варенные с вяжущим душистым вином; иногда к ним добавляют ка к, а иногда – масло нарда.

Все это кладут на шерстяную тряпицу и делают припарку. Применяют также лекарственную повязку, упоминаемую в Фармакопее, в которую входит сок незрелого винограда, сок свежих виноградных стеблей и розы, и все лекарственные повязки и припарки, о которых говорится в параграфе о слабости желудка, а также сложные повязки из сыти, мастикса, ладана, сумбула, сукка, мускуса, шишек кипариса, соцветий ситника ароматного и известных семян, в смеси с майсусаном и подобными ему веществами, и лекарственные повязки, которые за ней следуют, а также повязку, состоящую из сабура и мастикса.

Когда слабость печени имеет место вследствие теплоты – а это бывает редко, не в подавляющем большинстве случаев, – следует предписывать больным есть айву, сирийские яблоки, китайские груши, гранаты, кисло сладкие и кислые, если нет в печени множества закупорок, и пить сок цикория и сок паслена. Им также приказывают принимать приготовленный с кориандром бульон от сикбаджа, с которого отцедили жир; если жар не силен, то бульон приправляют китайской корицей, сумбулом и мастиксом.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →